Komparasi Spesifikasi Sonic 150R vs Satria F150 vs Jupiter MX King

image

Anangcozz – Bro sis, akhirnya spesifikasi mesin Honda Sonic muncul. Dan seperti prediksi sebelumnya, Sonic 150R sesuai data spesifikasinya mengusung mesin square dengan nilai bore dan stroke yang hampir sama. Ini artinya untuk soal performa, AHM memposisikan Sonic 150R diantara kedua rival terdekatnya yakni Satria F150 dan Jupiter MX King…Lalu bagaimana jika dikompare ketiganya?? Yuk cekidorr…

spek tiga ayago

Dari tabel diatas terlihat Sonic 150R menggunakan mesin square dengan bore 57,3mm dan stroke 57,8mm. Karakter mesin square seperti ini membuat akselerasi dan power mesin berimbang. Berbeda dengan Suzuki Satria F150 yang overbore (nilai bore lebih tinggi) atau MX King yang lebih overstroke (nilai stroke lebih tinggi). Karakter mesin overbore adalah high rev dan mesin galak diputaran atas. Sedangkan overstroke galak di putaran bawahnya, sehingga hentakan awal lebih terasa. Lha kalau Square?? Ditengah tengahnya…bro.

Jika kita kompare ketiganya maka analisanya:

▶ Akselerasi Sonic diatas FU tapi dibawah MX King. Terlihat pada kolom TWR… MX King paling enteng akselerasinya, tapi kita tahu MX King menggunakan ban lebih lebar dari dua rivalnya, maka akselerasi akan berkurang. Tapi keuntungannya akan lebih stabil dikecepatan tinggi.
▶ Power Sonic di bawah FU tapi diatas MX King. Dengan berat paling enteng, maka PWR FU paling tinggi diantara keduanya. Hasilnya untuk urusan top speed FU masih juara dengan napas yang lebih panjang.
▶ Sonic memiliki sumbu roda yang lebih pendek dan tinggi jok paling rendah. Hal ini membuat Sonic paling lincah dari kedua rivalnya…
Tapi soal kestabilan saat kecepatan tinggi, MX King punya nilai lebih dengan ban gambotnya…

Untuk sebagian orang mungkin spesifikasi Sonic 150R ini nanggung…Power gak menonjol, akselerasi pun juga di tengah-tengah. Kenapa AHM tidak meracik Sonic 150R dengan mesin DOHC overbore yang high rev dengan power lebih besar dari Satria F150?? Hmmm….Tapi bagaimanapun juga AHM pasti memiliki alasan tersendiri dengan spesifikasi ini. Mungkin untuk alasan safety,…karena dengan rangka underbone dan berat yang ringan ayago kurang stabil jika power disetel terlalu tinggi…jadi kalau mau mencari topspeed sebaiknya ya pakai sport tulen saja, jangan pakai ayago… 😀 iMHO.

Hmmm…untuk lebih terasa feelingnya harus tes ride dulu nih…. Nunggu bisa nyicip tes ride nanti nih :mrgreen:

Diterbitkan oleh

anangcozz

Newbie blogger, Asli Malang. Suka sekali dunia otomotif terutama roda dua, motoGP pokoknya all about motorcycle..monggo saling berbagi informasi dan persahabatan baik di dunia nyata. Jika ada kritik dan saran yang membangun, bisa digeber kepada saya di, Email: cozanang@gmail.com Terima kasih.

6 tanggapan untuk “Komparasi Spesifikasi Sonic 150R vs Satria F150 vs Jupiter MX King”

    1. Jaminan udah pasti lebih stabil pake ban lebih lebar, di mana2 juga ban lebar lebih napak dan enak buat manuver! Komentar sedikit pake otaklah

  1. Bener. Kalo velg kecil pake ban besar sama aja ga stabil, karena ban terlalu donat alhasil yang napak ke tanah hanya bagian tengahnya saja. Yang bener velg lebar, ban besar.

    Inget itu data power dan torsi lewat pengetesan on crank case. Jadi bisa dipastikan kalo drag race sungguhan yang paling ketinggalan yaitu mx king. Ban besar mengurangi performa

  2. Hahahaa….kentara banget yg gak suka yamaha.pikir pake otak ,pikir kok pake dengkul pantesan goblok..rata2 hanya orang tolol dan alay yg make FU ama Sonic ditambah ban cacing..Gak percaya?ngaca sana bro..hahahaa.sok keren sok pembalap padahal kelihatan alaynya sok jd anak racing.senangnya gue kemarin habis nendang jatoh pengguna FU yg sok.motor kayak cacing cungkring yg pake jg kaya maling kok dibanggain.gayanya sok kenceng hahaaaa…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.