Iklan

Prediksi Mesin Yang Akan Di Pakai Yamaha MT15, DOHC atau SOHC???

image

Anangcozz – Brosis sekalian, kemunculan sosok MT15 di tes di Thailand, ternyata menjadi magnet bagi para biker Nusantara. Karena memang pasar sport tanah air lagi seru serunya bro, terutama untuk Honda dan Yamaha. Mengenai tampilannya sedikit banyak sudah hampir gamblang lah, mulai dari garis desain yang tegas, maskulin, dan kekar. Tinggal beberapa detil saja yang masih buram…
Nah, bagaimana soal mesinnya?? Ini yang masih menjadi tanda tanya, karena masih sangat minim informasinya. Tapi gak masalah juga kalau kita mencoba prediksi kira kira mesin apa yang di bawa MT-15 ini…. DOHC apa SOHC??

Sebelum MT15 muncul, rumor mesin DOHC 150cc Yamaha memang sudah mulai di dengungkan beberapa waktu lalu.
Yamaha Kembangkan Mesin 150cc DOHC
ACB sendiri tidak menampik jika Yamaha sedang melakukan riset tersebut. Tapi melihat spyshot Yamaha MT15 kemarin di Thailand, ACB melalui ritual topo geni gulung kuming mancal mancal nyokoti lawang…haiyyaahhh 😀 (IWB mode on) cukup yakin dengan mesin yang akan di bawanya, yakni mesin SOHC 6 speed…!!! Loh yang benerrr aja kang?? Ya, kalau gak bener pasti salah… hehehe. Namanya juga prediksi… 😀

image

Kenapa ACB prediksikan SOHC?? Ada beberapa alasan diantaranya:
– Dari bentuk crankcase,
Mirip dengan crankcase NVA, R15, dan MT125.
– Knalpot mirip dengan R15
Dari kemiripan part diatas, hampir pasti mesin juga common part dengan R15 SOHC 6 speed. Masak iya, mesin DOHC 150cc yang merupakan hasil riset  pengembangan mesin baru Yamaha masih menggunakan crankcase dan bentuk knalpot yang sama??? Ntar dikira mesin DOHC abal abal lagi… 😀
image

Alasan lain adalah dari segi marketing dan penempatan posisinya. MT15 sejatinya adalah naked bike dari R15. Seperti halnya MT25 dengan R25. Jika MT15 nanti di produksi di Indonesia, maka kemungkinan besar posisinya berada di antara R15 dan NVA. Posisinya ini jelas memberatkan jika MT15 dibekali mesin DOHC…kenapa? Karena dari sisi konsumen sih bagus, tapi untuk market bisa berbahaya. Bisa bisa konsumen NVA dan R15 hijrah ke MT15,…ora opo nggak??

Jika memang MT15 pakai mesin DOHC, maka setidaknya R15 juga harus DOHC duluan untuk mengimbangi. Tapi….masalahnya R15 masih terlalu muda bro… Baru satu tahun yang lalu, masak sudah mau major change ganti dapur pacu?? Aboott…!!!

Yang pas MT15 ya pakai SOHC 6 speed seperti R15, karena diharapkan akan memperkuat jajaran sport Yamaha yang saat ini di gawangi Vixion dan R15. Ditambah MT15 klop wes, dengan fitur fitur dan tampilan baru akan lebih banyak pilihan yang beragam.
Dan jika Yamaha sudah siap dengan DOHC nya, maka urutannya adalah R15 baru MT15 yang akan mendapatkan mesin itu…dan itu mungkin baru terjadi beberapa tahun kedepan… (Haiiss…kayak peramal aja nih :mrgreen: )

image

Dan satu lagi sebagai pertimbangan Yamaha kenapa memilih mesin SOHC, karena efisiensi biaya produksi bro… Mesin sudah siap dan sudah teruji keandalannya, tidak perlu tes, uji coba dan lain lain…tinggal comot dan upgrade di beberapa sektor untuk menyesuaikan performa motor yang diinginkan…beres.

Last, ACB cukup yakin mesin DOHC Yamaha memang sedang di persiapkan. Tapi tidak dalam waktu dekat ini… Dan untuk saat ini, (menurut pandangan ACB) Yamaha MT15 yang sekarang ini santer di beritakan akan tetap menggunakan basis mesin SOHC gan…

Bagaimana menurut brosis sekalian??? Monggo pendapatnya…

Iklan

13 responses

  1. sing komentar punggowo2 blog..mung pakde iwan sing durung komen..dohc kui mung pemanis marketinge ae..market share saiki jih akeh SOHC broh..lek fbh n fby wis melek teknologi n podo dewasane yo podo sadare telah menjadi korban depide et ampera..sing untung yo pabrikane..

  2. waduh harus menunggu selama itukah, sedangkan cbr150r ja dh pake DOHC…
    berarti YAMAHA ketinggalan dong…
    ayolah, persaingan makin panas jgn sampe ketinggalan…

  3. Ping-balik: Yamaha MT15 Hadir di Indonesia Triwulan Pertama 2016?? | AnangCozz's Blog

  4. ati2 bro sis.. ojo kepancing karo promosi pabrik,,, laa.. mtr mesinne doch ngisi bensin premium, opo ora ambroaaall iku mesin…

  5. Ping-balik: Bocoran Spesifikasi Yamaha M-Slaz aka MT-15, SOHC 6 Speed!! | AnangCozz's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: