Persaingan CBR150R vs New GSX-R150 vs New R15 Memanas Di 2017, Bagaimana Perbandingannya?

image

Tahun depan kita akan disuguhi 3 motor sport fairing 150cc terbaik dari tiga pabrikan berbeda sob. Kita harusnya menyambut gembira nih dengan hadirnya 3 jagoan motor sport ini, paling tidak kita sebagai konsumen lebih leluasa mengkspresikan minat kita sesuai dengan karakter yang melekat pada ketiga motor tersebut. Sama sama 150cc tapi masing masing punya kelebihan tersendiri sob…

1. Honda CBR150R
Pemain pertama ini sudah menyapa kita sejak awal tahun ini. Soal desain sudah sangat oke, pandangan pertama saja pasti bikin kesengsem. Fitur fiturnya boleh dibilang  sebagai pelopor fitur kekinian seperti spedometer full digital, lampu full LED, dan desain agresif namun masih dalam kategori “nyaman”. Sektor mesin pakai 150cc DOHC near square dengan rocker arm yang membuat karakter mesin lebih berimbang antara torsi dan powernya. Itulah mengapa CBR150R ini enak buat akselerasi maupun topspeed. Power maksimal 17,1HP

2. Suzuki GSX-R150
Penantang dari Suzuki ini terlihat ingin menonjolkan sisi performa mesin DOHC nya sob. Mesin 150cc DOHC overbore menjadikan power GSX-R150 ini tiada lawan dikelasnya yakni mencapai 19HP. Soal adu speed, diatas kertas jelas GSX-R150 paling unggul diatara rivalnya menjadikan GSX-R150 ini idola bagi mereka penyuka speed freak…
Dari sisi desain, mungkin tidak begitu Waow ya dibandingkan dengan CBR150R, lebih terkesan agak kaku. Tapi saat saya bertemu langsung dengan unitnya beberapa waktu lalu di Surabaya, GSX-R150 ini menarik juga lho. Saya melihat dari sisi ergonomi, fitur dan kualitas bahan material buildingnya, GSX-R150 memiliki kelebihan yang terbilang cukup menarik seperti jok model split seat yang tinggi di padukan dengan setang underyoke, kebayangkan gimana ergonominya yang sporty abisss. Lalu fitur kekinian seperti Keyless system yang belum dimiliki rival, spedometer full digital, dan Lampu utama LED.

3. Yamaha YZF-R15 2017
Dan inilah sosok yang banyak ditunggu tunggu kedatangannya, Yamaha R15 2017. Dari penampakan spyshot yang muncul sih lumayan menjanjikan desainnya. Dibandingkan dengan R15 sekarang, yang baru ini desain lebih kompak gak banyak yang kedodoran. Desain mengambil garis yang kental sekali dengan Yamaha R6. Beberapa fitur menarik yang dibawa calon new R15 ini antara lain lampu utama dan stoplamp LED, setang underyoke, spedometer full digital, suspensi jenis upside down, dan swingarm banana.
Kalo bicara soal mesin memang masih belum ada kepastian, tapi rumor paling kuat saat ini mesin R15 masih tetap pakai SOHC plus VVA dan kubikasinya naik menjadi 155cc untuk mengatrol powernya. Ada yang bilang powernya bakal tembus 20HP tapi ada juga yang bilang di kisaran 18HP. Soal ini belum fix, tapi melihat strategi jangka panjang dan juga pertimbangan durabilitas mesin, power 20HP terlalu lebay kayaknya…xixixiix. So, menurut ane sih paling rasional itu ya di kisaran 18HP. Dengan power segitu sudah cukup untuk ngamplengi DOHC CBR150R yang merupakan rival utama Yamaha dikelas ini. Selain itu, Yamaha juga perlu untuk persiapan selanjutnya yakni mesin DOHC Yamaha yang kemungkinan masih dalam proyek jangka panjang.

Nah itulah sedikit terawangan ACB mengenai persaingan sport fairing 150cc di tanah air. Soal desain dan kenyamanan ergonomi, CBR150R saya rasa masih sangat kuat. Sedangkan GSX-R150 unggul pada performa mesin dan fitur keyless system. Sementara R15, saya belum bisa bicara banyak tapi dengan melihat bocoran infonya, R15 unggul pada fitur upside downnya dan desain agresif R-series. Harga juga nanti akan berpengaruh pada penilaian konsumen…

Persaingan semakin panas dan seru pastinya. Terus dinamis, setiap muncul produk baru, muncul lagi produk tandingan yang gak kalah keren dan begitu seterusnya hingga akhirnya konsumenlah yang dimanjakan dengan banyaknya pilihan.

Iklan

2 thoughts on “Persaingan CBR150R vs New GSX-R150 vs New R15 Memanas Di 2017, Bagaimana Perbandingannya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s