Opini: New R15 dan New GSX-R150 Datang, Apakah Lantas Membuat CBR150R Tidak Menarik Lagi??

image

image

Sobat sekalian, awal tahun ini tekanan terhadap Honda CBR150R datang dari dua sisi yakni Yamaha R15 dan Suzuki GSX-R150. Suzuki menyerang dari sisi performa mesin, sementara Yamaha menyerang lebih kompleks dari sisi desain dan juga performa mesin. Melihat iming iming yang diperlihatkan dua rivalnya memang sangat mempesona motor lover tanah air. Lantas apakah pesona CBR150R akan pudar dimata biker tanah air?? Lalu apa yang akan dilakukan Honda?

Yeah…sebenarnya kekurangan CBR150R salah satunya adalah dari sisi performa mesin yang dibawanya saja, meski sebenarnya diatas kertas spek yang dibawanya is not bad lah. Torsi berlimpah, lebih efisien bahan bakar dan handlingnya nyaman. Hanya saja dua rivalnya kali ini memang menambah kubikasi dan mensetting muntahan power dan torsinya agar unggul diatas CBR150R. Jadinya dalam kondisi standart, CBR150R jadi kelihatan paling cupu soal performa…

But,…Power bukanlah segalanya, ciyeee…
Ehhh….Beneran loh, Buktinya pada saat kemunculannya hingga sekarang, Yamaha R25 yang punya power besar pun gak mampu menggeser kecintaan konsumen dari Kawasaki Ninja 250. Artinya, perhatian konsumen akan sebuah produk itu gak cuma di lihat dari power doank, tapi juga ada faktor lainnya misalnya desain, harga dan layanan aftersalesnya.

Sebuah fakta yang sulit di elakkan tentang konsumen Indonesia adalah soal “desain“. Yang pertama dilihat orang itu pasti desainnya, baru mesin dan yang lain lain. Kalo desain udah sreg, biasanya yang lain pada ngikutin…betul? Mau power segede apapun, fitur secanggih apapun, kalo desainnya gak sesuai, pasti susah bikin orang meliriknya…
Soal desain itu masapah selera, dan masing masing orang beda seleranya. CBR150R dengan tampilan futuristik gak kalah keren kok dari rivalnya, sporty, dan fiturnya lengkap.

Tapi harganya lebih mahal? Harga CBR150R memang sedikit lebih mahal dari GSX-R150, tapi kemungkinan lebih rendah dari harga R15 terbaru. Harga yang dipasang cukup strategis mengingat kelebihan lain seperti layanan aftersalesnya yang tersebar luas. Layanan aftersalesnya yang mudah dan profesional membuat konsumen lebih nyaman dan tenang. Dan akhirnya, tinggal faktor mana yang paling dominan? Performa, Desain, Harga, Aftersales?? Anda yang menentukannya… 😊

Apa Strategi Honda Selanjutnya??
Melihat persaingan dikelas ini yang cukup keras, tentunya Honda sudah memikirkan matang matang strategi selanjutnya. Seperti apa itu?? Apakah akan segera muncul facelift nya? Tentu, tapi kemungkinan tidak tahun ini. Lha wong rival utamanya R15 masih baru ready di pasarkan pertengahan tahun, jadi masih ada banyak waktu untuk sekedar wait and see sambil mempersiapkan riset dan strategi selanjutnya di tahun depan 👍

Apa kira kira yang akan di benahi di CBR150R?
Yang pasti adalah merombak performa mesin. Kalo bisa kubikasi tetap 150cc, namun power saja di seting minimal sedikit diatas rivalnya, misalnya Power 19,5 HP. Emang bisa?? Hmmmm….Sekelas Honda, pasti mudah saja bagi mereka gan😁 Lalu, jangan lupa menambahkan fitur yang lagi tren saat ini seperti Keyless system, Slipper Clutch dan Upside-down. Dah, 4 poin itu saja rival pasti sudah mikir keras tuh buat nandingin…Hehehe. Tapi kita patut berterima kasih pada Suzuki dan Yamaha, karena mereka persaingan makin berwarna….Betul?

Artikel Menarik Lainnya:

Iklan

5 thoughts on “Opini: New R15 dan New GSX-R150 Datang, Apakah Lantas Membuat CBR150R Tidak Menarik Lagi??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s